当前位置:首页 > 新闻动态 > 公告公文
新闻动态
公告公文
安全要闻

公告公文

潢安委〔2017〕10号潢川县安全生产委员会关于切实加强国庆期间安全生产工作的通知发布日期:2017-09-30 点击数 : -

潢川县安全生产委员会

关于切实加强国庆期间安全生产工作的通知

潢安委〔2017〕10号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会各成员单位,有关企业:

根据信阳市安全生产委员会《关于转发<河南省人民政府安全生产委员会办公室关于切实加强国庆期间安全生产工作的通知>的通知》(信安委〔2017〕17号)要求,针对前期安全生产大检查各级督导发现的诸多问题,请结合贯彻落实省、市、县安全生产电视电话会议精神,切实加强国庆期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和节日,为党的十九大召开营造稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:

一、提高思想站位,狠抓措施落实

党的十九大即将召开,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。县安全生产大检查实施方案于7月25日下发,但有些乡镇、办事处、县直有关部门和单位安排部署、工作落实严重滞后。各乡镇、办事处、各有关部门和单位要切实增强政治敏感性和责任自觉性,进一步加强对节日期间安全生产工作的组织领导,要对安全生产大检查工作进行再安排、再部署;进一步增强安全风险意识,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查风险、除隐患、防事故。主要领导要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二、突出节日特点,加强安全管控

县直相关部门和单位要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,进一步加大交通运输、旅游和人员密集场所等行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。要强化对客车、旅游包车、危险品运输车的重点管控,加大高速公路、国省道以及农村渡口等重点路段(水域)交通安全隐患的排查和整改力度,重点排查交通警示标志、防护栏等是否齐全。加大巡查执法力度,依法严厉打击和整治非法营运车辆以及“三超一疲劳”、“客货混装”,客运车辆违反夜间停运规定、违反接驳运输规定、违反动态监管等严重违法违规行为。要加强旅游场所安全监管,节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要强化大型群众性活动、车站点等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

三、强化监管执法,及时消除隐患

各乡镇、办事处、各有关部门和单位要按照“三管三必须”、“谁主管、谁负责”和“全覆盖、零容忍”的要求,加大安全生产检查力度,做到大检查工作无死角、无盲区。扎实抓好危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气输送管道、工矿商贸、电力、城镇燃气、特种设备等重点行业领域安全生产专项整治,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。要对尚未完成整改的隐患进行挂牌督办,进一步明确整改时间、整改责任单位和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

四、健全完善资料,加强宣传报道

各乡镇、办事处、各有关部门和单位要完善安全生产大检查各类档案资料,建立健全执法检查和隐患整改台账,做到工作规范化、痕迹化、闭环化。要充分调动社会各方面力量,利用广播、电视、网络等媒体,通过多种形式,加大对大检查工作宣传报道,营造更加浓厚的舆论氛围,推动大检查不断深入开展,引导社会各方更加广泛参与、积极支持、主动监督大检查工作。加大典型经验的宣传报道和反面案例的曝光力度,强化激励引导和警示教育。严格按照有关要求及时报送大检查情况信息,加强工作交流。

五、强化应急管理,提高防范能力

各乡镇、办事处、各有关部门和单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,切实做好生产安全事故和其他紧急突发事件的处置以及信息报送工作,确保安全生产信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。同时,要加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。                         

 

 

2017年9月29日