当前位置:首页 > 新闻动态 > 公告公文
新闻动态
公告公文
安全要闻

公告公文

潢川县安全生产委员会关于开展2017年安全生产月活动的通知发布日期:2017-05-31 点击数 : -

潢川县安全生产委员会关于开展2017年安全生产月活动的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会各成员单位,各生产经营单位:

  为深入宣传贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据国务院安委会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)文件和省、市安委会有关文件要求,结合我县实际,现将我县开展2017年(第十六个)“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八大以来历次全会精神为指导,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为引领,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作一系列重要指示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,深入贯彻落实全省全市安全生产电视电话会议和安全生产宣传教育精神,通过一系列集中宣教活动,进一步强化红线意识、法治意识、责任意识,推动企业落实安全生产主体责任,大力普及安全知识,提升全民安全文明素养,为全县安全生产形势进一步稳定好转营造良好舆论氛围。

  二、活动主题

  全面落实企业安全生产主体责任。

  三、活动时间

  2017年6月1日至6月30日,安全生产宣传咨询日为6月16日。

  四、活动内容

  (一)开展《意见》精神宣讲和主题宣讲活动。各级、各部门和各单位要将宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神以及《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作为今年“安全生产月”活动的重要内容,教育引导全社会牢固树立红线意识,坚守底线思维,强化责任担当,全面落实企业安全生产主体责任。

  1.开展“领导干部讲安全”活动。一是县领导就安全发展发表电视讲话、接受媒体采访等形式进行动员,教育引导全社会牢固树立安全发展观念,组织开展好安全生产月各项活动。二是县委政府领导同志发表署名文章,利用报纸、专刊、电台、网站等主流媒体及“两微一端”、手机报等新兴媒体,教育引导全社会牢固树立红线意识,坚守底线思维,强化责任落实。三是以电视访谈形式采访相关单位领导同志,强化“三管三必须”的理念,增强各级党员领导干部安全责任意识和担当意识,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”。

  2.开展企业负责人讲安全活动。利用记者访谈形式采访相关企业负责人,就如何落实企业安全生产主体责任谈认识、谈体会、谈成效,促进企业安全责任五到位、五落实。

  3.开展“责任与担当大家谈”活动。一是宣讲《意见》。邀请有关专家对全县乡镇、街道办事处、安委会成员单位、企业等方面负责人对《意见》和活动主题进行集中宣讲,使全县安全生产管理人员、企业负责人进一步准确认识和把握《意见》内涵,促进两个主体责任落实。二是对口宣讲。安委会成员单位要深入本领域或本行业单位和重点企业对口宣讲,引导基层单位和企业牢固树立安全发展理念,落实安全生产主体责任的要求,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。三是上好专题课。企业董事长、总经理要为全体职工上一堂安全专题课,探讨交流落实企业安全生产主体的责任的途径和方式方法。在企业网站、报刊、公告栏、微信群等公开各级、各类人员安全责任,以实际行动落实企业主体责任。

  4.开展安全生产宣传教育“七进”活动。按照《信阳市加强全社会安全生产宣传教育工作实施意见》要求,结合我县实际,做到宣传教育有针对性,确保取得扎实效果。

  一是进企业。除安委会成员单位对口宣讲外,在企业巡回播放《落实企业安全生产主体责任》宣传片,使企业负责人和从业人员,从安全责任、安全制度、安全规程、个人防护等方面受到更直观、更细致的教育。

  二是进学校。教育主管部门要组织全县中小学、幼儿园开展道路交通安全、消防安全、夏季防溺水安全等其它校园安全教育,教育引导培养学生安全意识。

  三是进社区、进农村、进家庭。各乡镇和街道办事处要邀请消防、交警部门专业人员组织社区、村组居民上一次安全课,着重宣传居民小区消防安全,家庭用电、用气安全,出行安全等方面的常识,增强居民安全意识,构建安全和谐的生产生活环境。

  四是进公共场所。利用公共场所现有LED屏,定时播放安全生产温馨提示和相关内容,随时提醒广大群众注意道路交通、消防等方面的安全。普及安全常识,增强居民安全意识。

  五是进机关。各单位各部门要认真组织全体干部职工上一次安全生产课,探讨和不断完善本单位本部门安全生产管理工作。

  5.开展安全公益提醒。从6月5日至25日在潢川电视台一二套节目、手机客户端、潢川政府网、潢川网、官方微信微博等播发以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的流动宣传标语和公益宣传广告。交通管理部门负责组织在城区公交站牌及公交车LED显示屏,滚动播出安全公益广告和安全提示。移动、联通、电信等通信运营部门,要向公众专题推送安全常识。各生产经营单位要在生产厂区、施工工地悬挂条幅、标语,设立安全宣传展板、宣传栏,宣传安全知识和事故案例,营造各单位“安全生产月”的活动氛围。

  6.开展安全隐患排查整治活动。各单位各部门在做好各项宣传教育活动的同时,按照《潢川县安全生产委员会关于开展安全生产执法“利剑”专项行动的通知》认真开展安全隐患大排查、大整治活动,通过宣传教育活动推动隐患排查,促进隐患整改。

  (二)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。6月16日在县政府对面喷泉广场组织开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的宣传咨询活动。一是“安全生产月”宣传咨询日当天,县四大家领导同志、安委会有关成员单位负责同志参加“安全生产宣传咨询日”活动。二是设置展台,开展广场咨询活动,安委会成员单位根据各自安全生产、职业健康等工作内容制作宣传板面,印制宣传资料、订制安全生产手提袋、厨房用围裙等宣传品,面向社会公众集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识和安全常识,宣传《职业病防治法》,普及职业病危害预防小知识,营造全社会关心、关注、支持安全生产和职业健康监管工作的浓厚氛围。

  (三)组织开展安全生产评比竞赛系列活动。一是组织参加第九届“安全河南杯”安全生产知识竞赛。以中共中央国务院《意见》为主要内容,结合《河南省生产经营单位安全生产主体责任规定》和《潢川县生产经营单位安全生产主体责任清单》,各有关部门和各企业要精心组织,积极动员,广泛参加。二是开展“安康杯”竞赛,持续开展“十个一”活动。(学一本安全生产知识的书,提一条安全生产建议,查一起事故隐患或违章行为,写一条安全生产体会,做一件预防事故的实事,看一场安全生产录像、电影或文艺演出,接受一次安全生产知识培训,回忆一次自己的经验教训,当一天安全检查员,开展一次安全生产签名活动)继续开展“青安岗在行动”、“五好文明家庭”、“平安校园”等活动。

  (四)组织开展“安全生产中原行”系列活动。

  一是开展事故隐患曝光活动。各乡镇、街道办事处、县安委会成员单位要结合在全县范围内开展的安全生产执法“利剑”专项行动,选取危险化学品、建筑施工、交通运输、人员密集场所及油气输送管线等重点行业领域,及时曝光安全隐患,按照“严格执法、严管重罚、严肃问责”的要求,对安全生产非法违法生产经营建设行为实行“零容忍”,依法依规从严处罚,切实促进企业主体责任的有效落实。同时,全县各单位各部门要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈到相关部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

  二是开展典型经验挖掘活动。县安委会成员单位要组织专家、记者深入采访宣传安全生产责任体系落实、隐患排查治理、打非治违、依法治安、服务型执法建设和安全生产监管体制机制改革创新等情况,推出先进集体和先进个人典型,总结经验,大力宣传,引领正确的社会价值观。

  (五)开展生产安全事故警示教育活动。各有关主管部门要以本行业近年来发生的典型事故为素材,制作下发警示教育宣传片和资料,用事故教训推动企业落实责任。要通过开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,讲解安全知识,切实增强企业和职工自我防范意识。县电视台将于6月上旬开始播放警示教育片《红线》、《生命无价》、《隐患直击》、《落实企业安全生产主体责任》系列宣传警示片,各单位和各企业要认真组织观看,从而提高广大从业人员的安全意识和法治意识。

  (六)开展安全应急预案演练活动。各乡镇、街道办事处、县直各有关部门和企业要根据自身情况,采取多种形式,广泛开展应急演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要针对汛期特点,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,检验应急预案科学性、针对性,切实提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力。

  县政府安委会各成员单位除参加上述活动外,要结合本行业(领域)特点,制定具体的活动方案,积极开展具有行业(领域)特色的活动。

  各乡镇、街道办事处要结合实际,制定本辖区具有针对性的“安全生产月”活动方案,并抓好组织落实。

  全县规模以上企业除参加县和属地统一组织的各项活动外,应结合单位特点,立足实际,组织开展各具特色的活动。重点开展安全生产主体责任落实情况自查自纠活动、安全警示教育活动、查找身边隐患活动、争创安全优秀班组活动、安全文化建设和“反三违”活动等。

  五、活动要求

  (一)高度重视,精心筹划。各乡镇、街道办事处、各有关部门和单位要高度重视“安全生产月”活动,成立“安全生产月”活动组织机构,落实工作人员和必要的活动经费,精心策划,狠抓落实,确保“安全生产月”活动与全年的各项工作统筹协调推进。县政府安委会成立县委宣传部、县公安局、县教体局、县住房和城乡规划建设局、县交通运输局、县文广新局、县消防大队、县总工会、团县委、县妇联、县安全监管局共同组成的活动组委会,组委会办公室设在县安委会办公室。

  (二)围绕主题,注重实效。各乡镇、街道办事处、各部门、各单位要围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,创新形式内容,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

  (三)创新方法,突出重点。要把“安全生产月”活动与今年安全生产各项重点工作相结合,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,既要巩固传统媒体阵地,也要注重发挥网络、微博、微信、手机报等新兴媒体作用,加大宣传报道密度,扩大宣传声势。要坚持弘扬主旋律,激发正能量,引导和把握正确的舆论导向,并加大舆论监督力度,营造更加有利于安全生产的浓厚社会氛围。

  (四)认真梳理,及时上报。各乡镇、街道办事处、各部门、各单位要加强对“安全生产月”活动经验做法的整理,将活动期间的文字资料、影像资料收集归档,并将活动组织开展情况及时报送县安委会办公室。请各乡镇、街道办事处、县安委会成员单位和有关企业将“安全生产月”活动方案、总结(含图片、报刊、视频资料等)分别于6月8日前以纸质文件和电子文本两种方式报送县政府安委会办公室,6月30日前将活动工作总结(含图片、报刊、视频资料等)报送县安委会办公室。安全生产月活动结束后,县安委会将组织对此项工作进行专项考核(方案另下),考核结果计入全年目标考核成绩。活动期间的视频资料为:分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS;照片资料资料为:分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD。

  联系人: 代永兵

  联系电话:6118596

  电子信箱:hc6118596@163.com

  附件:“安全生产月”活动宣传标语

  2017年5月31日

  附件:

  “安全生产月”活动宣传标语

  1.全面落实企业安全生产主体责任

  2.人命关天,安全至上

  3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

  4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6.坚守安全红线,担当安全责任

  7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  8.生命大于天,责任重于山

  9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  11.安全生产,人人有责

  12.安全生产只有起点,没有终点

  13.想安全事,上安全岗,做安全人

  14.安全你我他,幸福千万家

  15.生命只有一次,安全莫当儿戏

  16.安全可以演练,生命不能彩排

  17.宁为安全受累,不为事故流泪

  18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

  19.企业要效益,安全是第一

  20.深入开展第十六个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动