当前位置:首页 > 新闻动态 > 公告公文
新闻动态
公告公文
安全要闻

公告公文

潢川县安全生产委员会关于开展安全生产执法“利剑”专项行动的通知发布日期:2017-05-19 点击数 : -

  潢安委〔2017〕6号            签发人:刘 璇

潢川县安全生产委员会关于开展安全生产执法“利剑”专项行动的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处、产业集聚区,县直有关单位:

  为进一步加强和改进我县安全生产执法工作,坚决遏制非法违法行为导致生产安全事故多发的态势,推动我县安全生产形势持续稳定好转,经县安委会研究,决定在全县范围内持续开展为期6个月的安全生产执法“利剑”专项行动(以下简称“执法行动”)。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和《中共中央 国务院关于安全生产领域改革发展的意见》为指导,充分运用《安全生产法》等法律法规赋予的权力,牢固树立法治意识和法治思维,坚持有法必依、执法必严、违法必究,采取日常执法、明察暗访、突击检查、随机抽查相结合的方式,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,推动企业落实安全生产主体责任,有效遏制各类生产安全事故发生,实现全县安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  二、工作目标

  通过深入开展执法行动,对各类生产经营单位的执法检查覆盖率达到100%,对非法违法生产经营建设行为依法立案率达到100%,依照法定时限按期结案率达到100%;实现各类非法违法行为存量、各类生产安全事故总量和亡人总数三个“明显下降”。

  三、执法行动时间

  2017年5月20日—2017年10月31日

  四、执法对象及重点内容

  此次执法行动对象要覆盖全县所有生产经营建设单位。执法内容具体包括以下几个方面:

  (一)查证照管理情况:各类证照、手续依法办理情况及是否齐全;证照是否有效;是否存在超资质、超范围、超能力生产经营情况;是否存在无证非法生产、非法经营、非法建设等行为。

  (二)查安全规章制度情况:是否制定安全检查、事故隐患排查整治、职业危害预防、安全生产费用提取、安全教育培训、设备设施维护保养、劳动防护用品管理等各类制度。

  (三)查安全责任制情况:是否依法建立安全管理机构或明确专职安全管理人员;是否依法建立、健全从生产经营单位主要负责人、各分管负责人、各职能部门负责人到车间(区队)、工段(班组)全链条的安全生产责任体系;是否建立并落实安全生产责任考核奖惩机制。

  (四)查安全生产隐患排查情况:是否落实安全检查、隐患排查、建立安全检查台帐;安全隐患排查上报和整改落实情况;重大危险源登记、评估、监控情况。

  (五)查安全培训教育情况:是否制定年度安全教育培训计划;企业主要负责人,安全管理人员,特种作业人员,从事新技术、新设备、新工艺和新材料人员安全教育培训情况;建立从业人员安全培训档案情况。

  (六)查现场管理情况:按照有关标准规范现场安全设施设备配备及监测使用、维修保养情况;安全警示标志设置和职业健康防护用品配备使用情况;危险作业现场安全管理、监控等情况。

  (七)查应急管理情况:是否按要求制定完善应急救援预案并备案;专兼职应急救援队伍建设及应急演练情况;发生事故报告和应急处置情况。

  五、执法行动职责分工

  此次执法行动由各级政府统一组织,按照属地监管和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“管行业必须管职业健康“的总要求,实行“条块结合、以块为主、安全生产与职业卫生一体化执法”。县直负有安全监管职责的单位具体职责分工如下:

  1、县发展改革委负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化油气输送管道等方面的执法检查工作。

  2、县教体局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化小学、幼儿园、托儿所、各类学校校车、校舍,教学活动、社会实践,防踩踏、防火灾,暑期活动等方面的执法检查工作。

  3、县工业和信息化委负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化民爆器材生产、高新技术产业、装备制造业、中小企业等方面的执法检查工作。

  4、县公安局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化道路交通,民爆物品使用,烟花爆竹运输、燃放环节以及剧毒化学品购买、运输,大型群众性活动等方面的执法检查工作。

  5、县民政局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化养老院、福利院、救助管理机构及其托养机构、优抚医疗事业单位、光荣院等方面的执法检查工作。

  6、县人力资源社会保障局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化工伤保险、劳动合同、各类人才市场、技工培训学校、职业培训机构等方面的执法检查工作。

  7、县国土资源局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化土地管理、滑坡、坍塌、泥石流等地质灾害方面的执法检查工作。

  8、县住房城乡建设局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化房屋建筑、农村房屋建设等方面的执法检查工作。

  9、县公用事业服务中心负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化市政工程建设、城市燃气、供水、污水处理、中心城区防洪、桥梁和涵洞、公园、景观工程、公共设施等方面的执法检查工作。

  10、县交通运输局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化水上交通、公路、水运领域及建设工程,客运领域、危险品运输车辆等方面的执法检查工作。

  11、县水利局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化水库、水利工程建设,病险水库的除险加固、河道采砂、渔业船舶、防汛等方面的执法检查工作。

  12、县消防大队负责本行业、本领域的执法行动,特别要强化建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等方面的执法检查工作。

  13、县农业局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化农业种植、农村沼气建设与使用,植物防疫、检疫等领域方面的执法检查工作。

  14、县林业局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化所属林场及企事业单位的造林抚育、森林采伐和林产品加工生产经营,“森林公园、自然保护区”等森林类型风景名胜区,森林防火等方面的执法检查工作。

  15、县商务局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化规模以上商业批发、零售和餐饮业(国资委所属的国有企业除外),主(承)办展销会、订货会、交易会,成品油经营等方面的执法检查工作。

  16、县文广新局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化印刷出版行业、文物考古、图书馆、博物馆、歌舞娱乐、互联网上网服务、电子游艺、营业性演出等方面的执法检查工作。

  17、县卫生计生委负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化医院、诊所,医疗卫生机构放射性危害等方面的执法检查工作。

  18、县国资委负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化县管国有及国有控股企业等方面的执法检查工作。

  19、县工商质监局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化无照经营、商品流通环节等方面的执法检查工作,强化锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备,特种设备检测检验机构,产品质量、工业产品生产许可等方面的执法检查工作。

  20、县食品药品监管局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化食品药品企业,药品、医疗器械研制、生产、流通和使用质量,食品质量等方面的执法检查工作。

  21、县旅游外侨办负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化旅游业生产经营单位(星级饭店、旅游景区、旅行社、度假区)等方面的执法检查工作。

  22、县粮食局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化储备粮库等方面的执法检查工作。

  23、县安全监管局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营、冶金、建材等方面的执法检查工作。

  24、县农机局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化农业机械、设备等方面的执法检查工作。

  25、县供销社负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化农药、烟花爆竹及其原材料采购、运输、储存、经营环节等方面的执法检查工作。

  26、县司法局负责全县监狱系统的执法行动。

  27、县气象局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化防雷设施、重大灾害性天气监测、预报和预警等方面的执法检查工作。

  28、县体育服务中心负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化群众性大型体育活动、体育学校和体育场馆等方面的执法检查工作。

  29、县房产管理中心负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化房屋拆除工程、小区物业管理和危房改造等方面的执法检查工作。

  30、县人防办负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化人防建设工程等方面的执法检查工作。

  31、县畜牧局负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化畜牧养殖、生猪定点屠宰、动物防疫及其产品生产加工等方面的执法检查工作。

  32、县民族宗教委负责全市宗教场所的执法行动。

  33、县市场发展中心负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化集贸市场、农贸市场等方面的执法检查工作。

  34、县供电公司负责本系统、本行业、本领域的执法行动,特别要强化配电线路通道和变电站等方面的执法检查工作。

  35、潢川火车站负责潢川境内铁路沿线及系统内的执法行动。

  其他有关部门要依据安全生产职责,牵头组织开展本行业领域的执法行动。

  六、有关要求

  (一)精心组织。开展安全生产执法行动,是各级负有安全监管职责的部门作为《安全生产法》执法主体切实履责的基本要求,是推动落实企业安全生产主体责任的重要手段,是有效预防和坚决遏制安全事故发生的有效举措。各级各有关单位要正视长期以来安全生产执法“失之于宽、失之于软”的突出问题,认真制定本辖区、本部门、本单位执法行动的具体实施方案,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自参加,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保执法行动任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。

  (二)认真检查。各乡镇、办事处、各有关单位要突出加强重大节日、重要会议、汛期等重点时段,道路交通、建设工程、消防、危险化学品、特种设备等重点行业,工业园区、产业集聚区等重点区域,加大执法检查的力度和频次,并按照安全生产和职业卫生一体化执法的要求,对存在职业病危害的作业场所同步实施职业卫生监督执法。要不定期开展“回头查”行动,切实加强对实施立案查处、责令停产停业整顿、采取停止供电措施及取缔、关闭企业的复查,防止非法违法行为死灰复燃。

  (三)严格执法。各乡镇、办事处、各有关单位要依据《安全生产法》等有关法律法规,按照“严格执法、严管重罚、严肃问责”的要求,对安全生产非法违法生产经营建设行为“零容忍”,依法依规从严处罚,坚决杜绝执法办案“避重就轻”、“以改代罚”、“以罚代管”的现象。要严格规范行政执法程序,对于检查发现的各类非法违法行为,要依法予以立案查处,及时下达执法文书,并按时复查整改情况,做到“一案一档”,实现执法程序闭环管理。对严重违反安全生产法律法规的企业要坚决依法采取“停产整顿、关闭取缔”等行政处罚措施,并将企业列入诚信缺失的“黑名单”向社会公布,强化震慑效用。对于涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。要注重加强执法过程中的党风廉政建设,规范执法程序和行为,确保严格执法、公正执法、廉洁执法、文明执法。

  (四)加强督导。执法行动实行月报告、月通报制度。各乡镇、办事处、各有关单位要认真填报《安全生产执法“利剑”行动自报表》(见附件1、2),并连同支撑材料(执法台帐、执法文书、处罚票据等)于每月25日前报至县安委会办公室,县安委会将进行通报。行动期间,县安委办将会同有关部门组成联合督查组,适时开展专项督查,并作为年度安全生产目标管理考核和等次评定的重要依据。对因行动部署不力、执法检查不严、执法程序不闭合、非法违法行为或安全隐患整治不到位导致生产安全事故的,要严格实行责任倒查和责任追溯,依法依纪追究有关单位和人员的责任。行动结束后,各乡镇、办事处、各有关单位要于10月31日前将本辖区、本行业执法行动工作总结报县安委会办公室。(电话:6118596〈传真〉,邮箱:hcaqjg@163.com)

  附件:

  1.各乡镇、街道办事处、产业集聚区安全生产执法“利剑”专项行动自报表

  2.县直有关单位安全生产执法“利剑”专项行动自报表

  潢川县安全生产委员会

  2017年5月19日

  利剑行动自报表.docx