当前位置:首页 > 新闻动态 > 公告公文
新闻动态
公告公文
安全要闻

公告公文

信阳市安全生产监督管理局关于印发《关于进一步加强全市安全监管系统政风行风建设的意见》的通知发布日期:2017-06-25 点击数 : -

  信安监管〔2017〕101号

  各县(区)安全监管局,各管理区(开发区)安全监管部门,局机关各科室,局属单位:

  经研究决定,现将《关于进一步加强全市安全监管系统政风行风建设的意见》印发给你们,请你们认真学习通知精神,按要求抓好贯彻落实。

  2017年6月23日

  关于进一步加强全市安全监管系统政风行风建设的意见

  为进一步加强全市安全监管系统政风行风建设,巩固政风行风建设成果,提高工作效能,解决好群众反映强烈的问题,结合安全监管实际,现就全市安全监管系统政风行风建设提出如下意见:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省、市纪委全会精神为指导,紧密结合“两学一做”学习教育活动和懒政怠政为官不为问题专项治理工作,坚持以党风促政风带行风,履行党风廉政建设主体责任,进一步推动全市安全监管系统政风行风建设。认真落实“管行业必须管行风”、“谁主管谁负责”的工作原则,着力纠正解决在安全监管、行政审批、执法检查、为民服务等环节出现的损害群众利益的问题,做到为民、务实、清廉,维护安全监管系统良好形象,为“五个信阳”建设提供坚实的安全保障。

  二、进一步落实学习教育长效机制

  (一)认真落实政治学习制度。按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,坚持和完善党组中心组学习、党支部学习和业务学习等制度。定期举办专题学习、辅导报告等活动,深入学习领会的党的十八大和中央、省、市纪委全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育活动为载体,紧紧围绕科学发展安全发展战略目标,不断提升政治站位和思想认识,提高行政效能和服务质量,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  (二)深入开展典型示范和警示教育。及时发现全市安全监管系统党员干部职工在政风行风建设中的先进典型,充分发挥先进典型示范引导作用,采取多种形式大力宣传先进人物典型事例。同时,在全市安全监管系统开展行业警示教育,通过观看警示教育片、参观反腐倡廉教育基地等方法,引导教育广大党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,不断增强拒腐防变的能力,守住底线,不逾红线。

  三、进一步深化“放管服”改革工作

  (三)落实清单管理,推动减权、规范用权。把全面实行清单管理制度作为深化“放管服”改革的重要抓手,建立规范安全监管权力和责任的“总台账”,将所有涉及安全监管权责事项都详尽地列入清单,以一定方式向社会公布。清单之内必须履职尽责,清单之外禁止擅自设权扩权,把权力置于制度的框架内,规范运行。

  (四)强化事中事后监管,保障廉洁执法。加强安全监管事中事后监管,认真执行“双随机、一公开”制度,通过随机抽查和执法公开,防止任性检查和执法过程中的人为干扰,减少权力寻租。严格规范公正文明执法,防止重复执法和粗暴执法,减少对企业的干扰。加强智能监管和大数据监管,实现监管全过程“留痕”,防止权力滥用。

  (五)不断优化服务,促进政务清廉。探索推行“互联网+安全监管服务”,提高企业和群众办事便利性和效率,有效杜绝办事人员吃拿卡要的行为,促进形成便民高效廉洁的良好政风。进一步提升行政服务中心窗口服务能力和水平,试行与安全生产网的融合,能在网上办理的事项都要放在网上办理。

  四、进一步规范行政权力运行机制

  (六)完善廉政风险防范措施。把排查行政权力“廉政风险点”和制定相应的防范措施作为党风廉政建设的重点任务来抓,努力形成较为完善的权力运行制约机制。全市安全监管系统要认真排查自己的岗位权力和廉政风险点,围绕“安全生产行政许可权、安全执法权、事故调查权、中介机构监督权、安全培训权”等“五权”运行,制定防控措施,不断夯实廉政风险防范基础,严防利用业务便利为自己或他人谋取私利,杜绝利益输送的发生。

  (七)强化对许可工作的规范和监督。加大安全生产许可工作的监管力度,完善行政许可的相关制度,建立健全内部监督机制,加强审批痕迹管理。坚持效能原则,在按时办结的基础上保证办理质量。有规定审批时限的,不经法定程序不得延长审批时限。行政审批事项要向社会公布事项名称、法律依据、申报条件、办理机关、收费标准、示范文本、办理时限和监督电话等内容。编制行政审批事项办事指南,审批条件发生变化的及时完善办事指南。办理过程中不得擅自增设审批条件,抬高或降低审批门槛。

  (八)加强对社团组织、中介机构的指导、管理和监督。加强对行业协会、中介机构的业务指导和日常监管,采取有效措施,按照规定和要求,规范相关机构的服务行为,理顺关系,对协会“脱钩”工作进行一次回头看,支持协会按照市场规律依法开展业务,杜绝“红顶中介”和“二政府”,“靠机关吃企业”问题的出现。

  (九)严明安全监管工作纪律。强化安全监管工作过程监管,落实“六个严禁”,严禁强制要求企业参加各种社团、摊派会费、强行服务等行为;严禁擅自扩大收费项目、提高收费标准以及违规设立“小金库”;对于不需要安全监管人员参加的评审、验收活动一律严禁参加;严禁向监管服务对象收取专家费、评审费、考核费等费用;严禁向监管服务对象摊派钱物、报销费用、索要好处等行为;严禁指定或变相指定安全生产中介服务,插手、干预安全生产中介服务市场。

  五、进一步健全监督管理约束机制

  (十)健全完善群众咨询投诉平台。利用报纸、网络等媒体进一步向社会公开安全生产举报信箱和电话,保证12350举报电话和值班电话24小时有人值守,畅通群众诉求渠道。按照“归口管理、分级负责、高效运作”的原则,形成集中、分流、落实、反馈的工作机制,确保“有诉必应,有应必果”。

  (十一)加强内部监督检查。重点监督政务公开、办事公开制度,全面推行阳光行政审批、阳光行政执法执行情况;贯彻承诺服务、规范服务、优质服务等制度的兑现情况;纠正损害群众利益不正之风的整改情况;重大事项社会公示制度和社会听证制度的落实情况;“12350”安全监管服务热线的服务质量情况等。通过面上检查与不定期抽查相结合,推进政风行风建设监督工作。

  (十二)落实责任追究制度。对不履行或不正确履行党风廉政建设和政风行风建设责任的领导干部,严肃追究责任。把懒政怠政为官不为问题专项监督工作纳入追责全过程,对发生在责任范围内的违法违纪问题,要视问题大小、情节轻重、承担相应领导责任。对群众反映强烈的问题,给予通报批评。对连续发生问题的单位,市局党组对县区安全监管局主要负责人诫勉谈话,并建议当地组织部门对其领导班子进行调整。

  六、进一步强化组织领导保障

  (十三)认真落实“一岗双责”。全市安全监管系统各级组织要履行党风廉政建设“主体责任”,主要负责人为党风政风行风建设的“第一责任人”,发挥带头作用,定期听取政风行风建设工作汇报,及时协调解决重大问题。把政风行风建设列入长远规划和年度计划,与业务工作一起部署、一起检查、一起考核、一起奖惩。坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则和业务工作与政风行风建设“两同时”的要求,形成分管领导具体抓、纪检监察重协调、业务部门结合抓,职工群众共参与的良好运行机制。

  (十四)完善政风行风考评机制。要把政风行风建设工作纳入年度工作目标管理,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。建立政风行风建设考评机制,不定期进行综合考评,并将政风行风建设考评情况纳入年度综合考核成绩。