当前位置:首页 > 安全文化
安全文化

安全文化

安全科普知识二十二居家应急事件处理发布日期:2017-03-01 点击数 : -

河南省安全科学技术研究院 耿剑统

一、 突发事件急救

(1)热水烫伤立即用冷水冲患处使之冷却,并脱去患处的衣服。

(2)高处坠落,要立即使坠落者平静躺下;如有外伤,可用清水或药皂清洗伤口,用纱布包扎。

(3)脱臼时,要让伤者保持舒服的姿势,用冷水敷患处,绝不能热敷。

(4)中暑时,应迅速将中暑者移到通风凉爽处,解开上衣,用凉水擦头或用酒精擦身,让中暑者多饮凉水,伴以十滴水等解暑药。

(5)食物中毒,找救护车的同时,给患者灌服温水、盐水或牛奶;用手指等物品伸进患者嘴中刺激咽喉使其呕吐。

(6)飞来物击中眼睛,用干净水冲洗眼睛,不要用手揉,如果眼睛出血,可轻敷纱布,再加上一层冷湿布,用绷带缠好。

二、居家灭火法

(1)迅速拔打火警电话 119,讲清地点,去路口等候消防车。

(2)用面盆、水桶等器皿传水灭火,能找到消防拴更好。

(3)个别物品着火,要赶紧把着火物搬到室外灭火。

(4)油锅起火,直接盖上锅盖,关掉电源。

(5)家用电器着火,先切断电源,然后用毛毯、棉被窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇。

(6)电视机着火用毛毯,棉被窒息灭火时,人要站在电视机侧后以防显像管爆裂伤人。

(7)煤气、液化气灶着火,要先关闭气源阀门,用围裙、衣物、被褥等浸水后捂盖,往上浇水。

(8)救火时门窗要慢些开,以免空气对流加速火势蔓延和火焰突然窜出伤人。

(9)将燃烧点附近的可燃物或液化气罐及时疏散到安全地点。

三、外伤紧急处置

受了外伤,比较严重的,需要送医院诊治。比较轻微的,可以按照下述方法来处理:

(1)出现伤口并且出血的,需要清洗伤口并擦涂消毒、消炎的外用药,如红药水、创可贴等。此外还要注意:保持伤口局部的温暖干燥;可多吃鸡蛋、瘦肉、豆类、乳类等蛋白质含量多的食品;适当服用维生素 C 或多吃些新鲜蔬菜和水果;合理换药,保持清洁。这样做,有利于伤口的痊愈。

(2)肌肉、关节、韧带等扭伤的,不能立即按摩或热敷,以免加重皮下出血,加剧肿胀。应当立即停止活动,使受伤部位充分休息,并且冷敷或用冷水浸泡。待 24 小时至 48 小时以后,皮下出血停止再改用热敷,以促进消散瘀血,消除肿胀。

四、紧急情况的处理

如果发生火灾、交通事故、治安事故,应立即向当地消防、公安、交通部门联系请求援助:火警电话:119 交通肇事:122 急救电话:120 盗警电话:110