当前位置:首页 > 安全文化
安全文化

安全文化

安全科普知识二十一防盗窃发布日期:2017-02-24 点击数 : -

河南省安全科学技术研究院    耿剑统

一、老人家庭防盗

(1)老人家庭一定要安装高质量的防盗门窗;平常门窗锁住且要牢固。

(2)没有中青年人在家的情况下老人不要接待“不速之客”(坚决不要开门)。

(3)严密保管现金、贵重物品。大笔现金应存入银行。存单不要和户口簿、身份证等放在一起。

(4)发现异常情况一定要报警。

(5)有条件的老人家庭要安装报警器。

(6)妥善保管钥匙。钥匙一般不要离身。家门钥匙失落,要及时更换锁具。

(7)如果您举家外出,要主动和左邻右舍打个招呼。

(8)发现门窗异常莫急于入室,因为此刻家中情况不明,如果贸然闯入会很危险。应该返身多找几个邻居来,并设法报警。

(9)切忌在家中进行娱乐或聚赌。因为这正好为不法之徒摸清您的家庭情况提供了方便。

(10)家中雇用短工,一定要有短工的身份证复印件,解雇时再归还。

二、乘公交车防偷

(1)刷卡亮卡之时最危险。

(2)乘客上车时最好把包放到自己身体前面来,不要把手机别在腰间,衣服的插袋里不要放东西。排队上车,不要挤,不要乱,小偷就无机可乘了。

(3)不要和陌生人挤作一团。

(4)警惕撞你的人。

(5)随身物品要在视线所及范围内。

(6)不要在公交车上睡着。

(7)学会识别小偷:一看眼神、二看衣着、三看随身物品、四看表现。

(8)下车,尽量避免太拥挤。

(9)及时报案,及时与公安机关取得联系。

三、逛商场防偷

(1)重点防范地点一:试衣间。

(2)重点防范地点二:鞋帽店。

(3)防范要点:结伴而行。逛商场时,约几个好友同行,这样彼此有个照应。不要让你的衣物离开你的视线。

四、马路边防偷

你在马路上行走时要注意以下几点:

(1)如果你背的是双肩背包,请把包背在胸前,以防被偷。

(2)如果是俩人同行,请把包放在俩人中间的一侧。

(3)如果是长背带的包,请斜挎背较安全,并将包斜向远离马路一侧。不要单手提包,或单挎在肩上,应该把包摆在胸前,双手紧紧抓住。

(4)手机不要挂在腰带上,揣在胸前口袋里更为安全些。

五、坐火车防偷

(1)不要将装有钱、证件、手机等贵重物品的衣服挂在衣帽钩上。

(2)不要经常清点贵重的钱物,以免引起扒手们的注意。

(3)长途旅行的旅客,在睡觉时要警醒一些,尤其是在深夜行车时,更要留神小心。

(4)不吃陌生人给的饮料和食品。不能委托陌生人帮补车票或看管行李。

(5)在遇到财物丢失时,可向列车上的乘警报告,并向乘警说明案件发生的时间、地点,回忆遇窃前后的情况,提供可疑人的特征,供乘警参考。失盗后要找借口离开车厢,如表示头晕,要到其它车厢去找药;或拿起水杯去车厢外打水等,借机向乘警报告情况。

(6)遇到突发事件,旅客可以使用列车 110 报警装置报警,亦可到列车中部的餐车找到乘警。

六、自动取款机前防偷

(1)看看旁边有否可疑人员。

(2)要保护好银行卡密码,防止密码泄露,输入密码时最好用另一只手挡住。取完钱后及时收好卡和单据。

(3)提取现金数量较大时,最好有可靠人员陪同,避免单独行动。

七、办公室防偷

(1)不熟悉的人保持“一米线”距离。

(2)同事间要“亲兄弟明算账”。

(3)严把嘴关,慎勿期望他人为你保守秘密。

(4)认真保管自己的私人物品,注意小节,自己的资料、电脑档案等重要的文件更要慎重处理,最好加密或上锁。

(5)严于律已,尊重别人。

(6)不能因为热情和好客,却疏忽了“防人之心”。