当前位置:首页 > 安全文化
安全文化

安全文化

安全科普知识十八居家防烧伤烫伤发布日期:2017-02-03 点击数 : -

河南省安全科学技术研究院    耿剑统


烧伤烫伤是生活中常常遇到的事故。在家庭生活中,最常见的是被热水、热油、蒸汽、火焰等烫伤和烧伤。

1.如何防止烧伤烫伤

(1)从炉火上移动开水壶、热油锅时,应该戴上手套用布衬垫,防止直接烧伤烫伤;端下的开水壶、热油锅要放在人不易碰到的地方。

(2)家长在炒菜、煎炸食品时,不要在周围玩耍、打扰,以防被溅出的热油烧伤烫伤;年龄较大的同学在学习做菜时,注意力要集中,不要把水滴到热油中,否则热油遇水会飞溅起来,把人烧伤烫伤。

(3)油是易燃的,在高温下会燃烧,做菜时要防止油温过高而起火。万一锅中的油起火,千万不要惊慌失措,应该尽快用锅盖盖在锅上,并且将油锅迅速从炉火上移开或者熄灭炉火。

(4)家里的电熨斗、电暖器等发热的器具会使人烧伤烫伤,在使用中应当特别小心,尤其不要随便去触摸。

2.发生烧伤烫伤的几种救治措施

(1)对只有轻微红肿的轻度烧伤烫伤,可以用冷水反复冲洗,再涂些清凉油就行了。

(2)烧伤烫伤部位已经起小水泡的,不要弄破它,可以在水泡周围涂擦酒精,用干净的纱布包扎。

(3)烧伤烫伤比较严重的,应当及时送医院进行诊治。

(4)烧伤烫伤面积较大的,应尽快脱去衣裤、鞋袜,但不能强行撕脱,必要时应将衣物剪开;烧伤烫伤后,特别注意烧伤烫伤部位的清洁,不能随意涂擦外用药品或代用品,防止受到感染,给医院的治疗增加困难。正确的方法是脱去患者的衣物后,用洁净的毛巾或床单进行包裹。