当前位置:首页 > 安全动态
安全动态

安全动态

潢川县张集中学举行开学第一课“消防、安全进校园”培训会发布日期:2017-09-08 点击数 : -

为全面提升学校防溺水和消防安全教育能力,维护校园安全环境,9月7日下午,潢川县张集中学抓住开学的有利时机,邀请县消防大队中队班长邹小平、张宏苇警官、乡政府领导冯益才及派出所干警刘清等到校开展“消防安全第一课”进校园活动,为500余名师生上了一堂生动的消防安全知识教育课。

活动中,张警官重点对学生进行防溺水、防火安全教育,他告诉学生不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。张警官结合校园火灾的特点,利用通俗易懂的语言,深入浅出地向师生们讲解了许多容易忽视的消防误区。重点讲解了着火的条件、如何报火警、如何扑救初起火灾以及如何开展逃生自救等基本消防常识与技能,并建议学生在日常生活、学习中要加强对消防知识的学习,熟悉了解学校的疏散逃生路线、安全出口位置和消防器材的摆放位置,在遇到紧急情况时能够灵活运用学习的灭火逃生方法冷静果断处置,确保自身和他人的生命财产安全。

随后,在邹班长的指导下,学校组织师生观摩了灭火演练。邹班长深入浅出的讲解并绘声绘色的演示了干粉灭火器的使用方法; 最后学生们按着邹班长的讲解,在政教主任陈进发的带领下井井有条的进行了油盆灭火。数次成功的灭火表明同学们已经基本掌握了灭火器的使用方法。

活动结束后,同学们纷纷表示,学校开展的开学第一课“消防、安全进校园培训会”活动,调动了自身学习消防安全知识的积极性,切切实实提高了自己的消防安全意识,更增强了自身抵御火灾能力和自防自救能力。